jueves, 19 de junio de 2008

Control alimentario con RFID en un supermercado alemán

En la nueva Future Store que Metro Group (http://www.future‐store.org/fsiinternet/html/de/375/index.html) abrió en Toenisvorst, en Alemania, están llevando a cabo pruebas piloto para gestionar en tiempo real las existencias y estado de la carne fresca que almacenan en sus cámaras frigoríficas, que han bautizado como “Smart Freezers”.
Los tags RFID van en este caso integrados en las bandejas de poliuretano que contienen la carne, cada uno de los cuales se le asigna un código EPC único que identifica la bandeja en el sistema de información de la tienda, vinculándolo a la información sobre la carne que contiene. Esta trazabilidad tiene dos ventajas:
  • Cada vez que un usuario retira una de estas bandejas de los refrigeradores, se detecta su ausencia y se da de baja en el sistema. Así se puede conocer en cada momento la carencia de un tipo de carne para su reposición. Siempre habrá carne disponible para el cliente.
  • Cuando el sistema detecta que una de las bandejas de las cámaras refrigeradoras contiene carne próxima a su fecha de caducidad lanza una alarma para que sea retirada. Esto reduce la necesidad de inspecciones manuales en el control de calidad del producto.
El reto de este proyecto consiste en integrar el tag en las bandejas de forma que no afecte al ambiente higiénico que requiere la carne y el colocarlo en un lugar que permita la lectura de varios tags en bandejas apiladas.
Para este proyecto se utilizaron tags Avery Dennison AD‐222 y antenas y lectores de Impinj, colocadas éstas en las esquinas de los estantes de las cámaras refrigeradoras.

Podéis leer el artículo completo en http://www.rfid‐magazine.com/noticias/detalle.php?id=1358